Herrenbereich

Im Herrenbereich bilden die Sportvereine aus Hilkerode und Birkungen die Spielgemeinschaft "SG Hilkerode/Birkungen"; hier nimmt in der Saison 2018/2019 eine Mannschaft am Punktspielbetrieb teil.

Jugendbereich

Im Jugendbereich wird in der Saison 2018/2019 keine Mannschaft am Punktspielbetrieb teilnehmen, da die Nachwuchsdichte derzeit zu gering ist. Potentielle Spieler werden im Herrenbereich (sofern möglich) mit integriert.

Die SG Basketballer müssen am Samstag um 20:00 Uhr nach Braunschweig reisen. Dort treten sie in der Sporthalle Watenbüttel ( Bundesallee 77 ) gegen Völkenrode an.

Der Gastgeber spielt bislang eine sehr gute Saison und erzielte schon 3 Siege, die überraschten. In der Mannschaft ragt der Spieler Grothe heraus, der in Göttinger Basketballkreisen kein Unbekannter ist. Er spielte während seines Studiums in Göttingen bei Weende. Ihn, will man versuchen, in seinem Aktionsradius einzuengen. Das wird natürlich sehr schwer fallen, da Coach Ballhausen, zum ersten Mal, keine 12 Spieler zur Verfügung hat. Es stehen ihm  7 oder 8 Spieler zur Verfügung, der Rest ist beruflich oder privat verhindert. Trotzdem will man nach den 2 verdienten Niederlagen, nicht den Kopf hängen lassen und den Gastgeber es nicht so einfach machen. Der Einsatz muss einfach stimmen, so der O-Ton von Ballhausen.

Halbzeit: 28:34 (16:25, 12:9, 10:19, 13:23)

Mit dem Heimsieg gegen die Gäste aus Edemissen hat es nicht geklappt. Zu viele Fehler und fehlender Einsatz in der 2. Halbzeit trugen zu der deutlichen Niederlage bei.

Die ersten Punkte des Spiels markierten die Gastgeber, doch dann übernahm Edemissen das Spiel und sie führten in der 5. Minute mit 11:4. Nach einer Auszeit der SG folgte ein 12:0-Lauf und man ging mit 16:11 in Führung. Plötzlich lief nicht mehr zusammen und man gab das Viertel mit 25:16 ab. Das 2. Viertel gehörte dann der SG mit 12:9 und man konnte bis zur Halbzeit auf 6 Punkte verkürzen. In der 2. Halbzeit schlichen sich dann immer wieder individuelle Fehler ein. Die Defense wurde immer löcheriger und der Einsatz stimmte nicht immer. Der Gastspieler Pape konnte nun walten und schalte wie er wollte und wurde zum Topscorer mit 34 Punkten des Spiels. Coach Ballhausen war natürlich sehr unzufrieden mit dem Spielverlauf und dem kompletten Spiel. In der ersten Halbzeit haben wir uns gut zurück gekämpft, aber in der 2. Halbzeit lief nicht mehr viel zusammen. So werde wir in der Liga Schwierigkeiten bekommen, überhaupt noch ein Spiel zu gewinnen. Es gibt nun viel Arbeit im Training, Ballhausen ist sich aber sicher, dass die nächste Spieler besser laufen werden.

Punkte: Fiedler (5), Kohlrautz (6), Körner (6), Hegemann (17), Isecke (1), Niedzwieki (16)

Halbzeit: 21 : 45   ( 7 : 22; 14 : 23; 19 : 6; 13 : 21 )

Die SG Basketballer lieferten in Stöckheim ihr bislang schlechtestes Spiel in der laufenden Saison ab und verloren verdient das Spiel. Ein zwischenzeitliches Aufbäumen und Gewinn des 3. Viertels reichte nicht.

Die SG startete mit einem 5 : 0, doch plötzlich lief nichts mehr zusammen und die Gastgeber erspielten sich einen 17 : 0 Lauf.  Stöckheim spielte eine sehr aggressive Manndeckung, mit der die SG nicht zu recht kam. Im Angriff verlor man einfache Bälle und die Körbe fielen einfach nicht. Das 2. Viertel verlief dann etwas besser zum Ende, aber man lag zur Halbzeit schon mit 24 Punkten zurück. Die SG wollte aber das Spiel nicht ohne Kampf abgeben und man kam zur 2. Halbzeit ganz anders aufs Parkett. Die Defense stand nun etwas besser und die Würfe fielen nun. Mitte des 3. Viertels konnte man auf 40 : 47 verkürzen, doch dann haderte man mit unglücklichen Pfiffen der Schiedsrichter, die sehr kleinlich agierten. Im letzten Viertel hielt man noch 2 Minuten lang einen 10 Punkte Rückstand, doch nun ließen auch die Kräfte nach und die Gastgeber erhöhten wieder die Führung. 5 Minuten vor Ende, wechselte Coach Ballhausen dann durch, damit alle Spieler etwas Spielpraxis bekamen. Auf das 3. Viertel können wir für das nächste Spiel aufbauen, so der Tenor der ganzen Mannschaft.

Punkte :  Niedzwiecki, N ( 14 ), Körner, F ( 8 ), Cisneros, A ( - ), Kohlrautz, S ( 2 ), Dietrich, J  ( - ), Hegemann,T ( 16 ), Hegemann, P ( - ), Isecke, T ( - ),  Wickert, R ( 2 ), Kopp, K ( - ), Fiedler, G ( 7 ),  Kohlrautz, H ( 4 )

Am Samstag um 15.00 Uhr, in der Duderstädter BBS-Halle, bestreitet die SG ihr 2. Heimspiel. Die Gäste aus Edemissen sind auf den 3. Tabellenplatz und sind leicht favorisiert. In der letzten Saison gewann jeder sein Heimspiel. Die SG muss sich aber enorm anstrengen, damit sie ihr Heimspiel wieder gewinnen wollen. Es muss auf jeden Fall besser laufen, als letzte Woche in Stöckheim. Man will sich wieder auf die eigene Defense konzentrieren, um den Gegner aus seinem Rhythmus zu bringen. Vorne hofft man wieder auf mehr Körbe, da man in der Heimhalle spielt. Nicht dabei sind diesmal Jonas Dietrich (Knieprobleme) und Ricardo Wickert (privat verhindert).

Das Spiel beginnt um 15:00 Uhr in der Schulsporthalle BS-Stöckheim. ( Siekgraben 46-48  Braunschweig )

Stöckheim rangiert in der Tabelle unter der SG, auch mit einem Sieg, aber mit einer Niederlage mehr. Keine guten Erinnerungen hat man an die Spiele in der der letzten Saison. Beide gingen verloren, obwohl man Chancen hatte, zu gewinnen. In dieser Saison will man aber die Punkte mitnehmen und den 2. Sieg einfahren. Personell hat Coach Ballhausen keine Probleme, obwohl bei Jonas Dietrich noch eine Fragezeichen, für einen Einsatz steht. Die letzten Spiele liefen für die SG sehr gut, da man die Favoriten ärgern konnte und nur sehr knapp verlor. Man setzt wieder auf die gute Defense, die zur Zeit, sehr gut funktioniert. Zwar hatte man jetzt 2 Wochen kein Spiel, aber dies dürfte nicht ausschlaggebend sein.