Kursangebot "Gesundheitssport" unseres Vereins

Seit 2006 bietet der FC Hertha Gesundheitssport im Kurssystem an. Die Grundlage hierfür bildet die Ausbildung unserer Kursleiterinnen, die durch Ihre Qualifikationen für unseren Verein das Qualitätssiegel erworben haben.

Mit diesem anerkannten Siegel sind wir berechtigt, Gesundheitskurse, die von den Krankenkassen gefördert werden, anzubieten.

Die Qualitätssiegel "Sport pro Gesundheit" oder "Pluspunkt Gesundheit DTB" wurden uns für "Funktionsgymnastik mit dem Aero-Step", "präventives Herz-Kreislauf-Training", "präventive Wirbelsäulengymnastik" und "Walking"erteilt.

Schwerpunkte der Kurse sind die Stärkung der Ausdauer, Kraft und Beweglichkeit. Ferner wird die Fähigkeit der Koordinations-, Entspannungs- und Körperwahrnehmung gestärkt. Durch den Einsatz von Materialien trainiert man die Propriorezeption, Reflexe und Reaktionen. Die Tiefenmuskulatur und die stabilisierenden Muskeln werden aufgebaut und gestärkt. Das Zusammenspiel der bewegungsausführenden und stabilisierenden Muskulatur wird wieder verbessert.

Step Aerobic und Zumba

• Übungsleiterin: Silke Lange (Inhaberin der B-Lizenz des Kreissportbundes für Gesundheitssport und Prävention, C-Lizenz des Kreissportbundes für Kinderturnen und Step-Aerobic)
  • Übungszeiten: ---

Gymnastik für Frauen und Männer 45+

• Übungsleiterin: Silke Plumenbaum-Henkel (Inhaberin der C-Lizenz des DSB mit Schwerpunkt Breitensport für ältere Erwachsene)
  • Übungszeiten: Montag von 19.30 Uhr bis 20.30 Uhr (Frauen) und Donnerstag von 18.30 Uhr bis 19.30 Uhr (Männer)

• Übungsleiterinnen: Katja Behrmann
  • Übungszeiten: Montag von 16.15 Uhr bis 17.15 Uhr
  • Übungsort: Sporthalle der Grundschule Hilkerode

Halbzeit:   30 : 33 ( 15:19; 15:14; 15:21; 21:16 )

Ohne den beruflich verhinderten Coach Ballhausen verlor die SG  Hilkerode / Birkungen am Samstagnachmittag das Kellerduell gegen die SV Stöckheim knapp mit 66:70. Dietrich vertrat Ballhausen und übernahm die Rolle des Spielertrainers.

Die SG startete mit Hegemann, Fiedler, Dietrich, Niedzwiecki und Kohlrautz in die Begegnung. Die Gäste aus der Nähe von Braunschweig fanden besser ins Spiel und so lief man seit den ersten Minuten einem Rückstand hinterher. Man erwischte allerdings den besseren Start ins zweite Viertel und mit einem 7:0 Lauf konnte man erstmals die Führung übernehmen (24:19, 13. Minute). Doch Stöckheim fing sich zum Viertelende wieder und konnte die Führung zurückerobern und mit einem Stand von 30:33 ging es in die Pause.

Im dritten Viertel nahm sich die SG vor das Spiel weiter eng zu gestalten, doch die Stöckheimer schafften es die Führung sogar leicht auszubauen. Sie fanden immer wieder Lücken in der Zonenverteidigung der Herthaner und diese verpassten es ein ums andere Mal den defensiven Rebound zu sichern und so hatten die Gäste oftmals mehrere Wurfversuche.

Im vierten Viertel kam es dann zu einer Schrecksekunde. Ein Gästespieler vertrat sich und schrie direkt schmerzverzerrt auf. Mit Verdacht aus Achillessehnenriss wurde er ins benachbarte St. Martini Krankenhaus abtransportiert. Nach der langen Verletzungsunterbrechung zeigte die SG großen Kampf und versuchte mit allen Mitteln den Spielstand noch zu drehen, doch auch zwei Dreier von Hegemann und Hunold in der letzten Spielminute reichten nicht, da die SV Stöckheim ihre Freiwürfe souverän verwandelte.

Dietrich nach dem Spiel: „Nach unseren zuletzt sehr guten Auftritten können wir heute nicht wirklich mit unserer Leistung zufrieden sein. Wir haben heute sowohl als Team als auch individuell zu viele Fehler gemacht. Außer Gregor hat heute niemand wirklich seine Normalform erreicht. Das ist natürlich bitter, da wir uns mit einem Sieg etwas in der Tabelle hätten absetzen können. Nun müssen wir die spielfreie Woche nutzen um weiter zu an uns zu arbeiten um im nächsten Spiel wieder eine bessere Leistung zu zeigen.“

Punkte SG: Niedzwiecki (17), T. Hegemann (11), Hunold(10),  Fiedler (20), Aust (4), Kohlrautz (4), Dietrich, Isecke, P. Hegemann, Godehardt