Kursangebot "Gesundheitssport" unseres Vereins

Seit 2006 bietet der FC Hertha Gesundheitssport im Kurssystem an. Die Grundlage hierfür bildet die Ausbildung unserer Kursleiterinnen, die durch Ihre Qualifikationen für unseren Verein das Qualitätssiegel erworben haben.

Mit diesem anerkannten Siegel sind wir berechtigt, Gesundheitskurse, die von den Krankenkassen gefördert werden, anzubieten.

Die Qualitätssiegel "Sport pro Gesundheit" oder "Pluspunkt Gesundheit DTB" wurden uns für "Funktionsgymnastik mit dem Aero-Step", "präventives Herz-Kreislauf-Training", "präventive Wirbelsäulengymnastik" und "Walking"erteilt.

Schwerpunkte der Kurse sind die Stärkung der Ausdauer, Kraft und Beweglichkeit. Ferner wird die Fähigkeit der Koordinations-, Entspannungs- und Körperwahrnehmung gestärkt. Durch den Einsatz von Materialien trainiert man die Propriorezeption, Reflexe und Reaktionen. Die Tiefenmuskulatur und die stabilisierenden Muskeln werden aufgebaut und gestärkt. Das Zusammenspiel der bewegungsausführenden und stabilisierenden Muskulatur wird wieder verbessert.

Step Aerobic und Zumba

• Übungsleiterin: Silke Lange (Inhaberin der B-Lizenz des Kreissportbundes für Gesundheitssport und Prävention, C-Lizenz des Kreissportbundes für Kinderturnen und Step-Aerobic)
  • Übungszeiten: ---

Gymnastik für Frauen und Männer 45+

• Übungsleiterin: Silke Plumenbaum-Henkel (Inhaberin der C-Lizenz des DSB mit Schwerpunkt Breitensport für ältere Erwachsene)
  • Übungszeiten: Montag von 19.30 Uhr bis 20.30 Uhr (Frauen) und Donnerstag von 18.30 Uhr bis 19.30 Uhr (Männer)

• Übungsleiterinnen: Katja Behrmann
  • Übungszeiten: Montag von 16.15 Uhr bis 17.15 Uhr
  • Übungsort: Sporthalle der Grundschule Hilkerode

Halbzeit: 36 : 27   ( 19 : 14; 17 : 13; 20 : 12; 16 : 23 )

Im Bezirkspokal schaffte die SG gegen Eintracht Braunschweig, in der ersten Runde, eine Überraschung, da sie nur mit einer Rumpftruppe antreten konnten. Coach Ballhausen musste selbst mitspielen, damit 6 Spieler zur Verfügung standen.

Die SG startete mit Hegemann, Körner, Zapf, Niedzwiecki und Schröter gut in die Partie. Man konnte den Ball gut bewegen und stand hinten sicher in der Defense ganz gut. Man erzielte die ersten 8 Punkte, bevor die Gastgeber zu ihren ersten Punkten kamen. Man spielte auch im 2. Viertel weiter konzentriert und so konnte man bis zur Halbzeit einen 9 Punkte Vorsprung heraus werfen.

Auch im 3. Viertel stand man noch gut in der Defense, die Gastgeber kamen nicht in der Zone durch und verloren auch öfters die Bälle. Natürlich war dies auch ein Kraftakt der SG, bei denen nun langsam die Kraft schwand. Man versuchte durch ihre Auszeiten sich etwas Luft zu holen, was teilweise gelang. Im letzten Viertel versuchte die Braunschweiger noch mal alles um das Spiel zu drehen. Sie spielten eine aggressive Manndeckung und versuchten es mit Distanzschüsse, die sie auch trafen. Doch der Vorsprung, teilweise von 15 Punkten im letzten Viertel, reichte der SG, um diesen überraschenden Sieg in Braunschweig, einzufahren.

Ballhausen war sehr glücklich die erste Runde im Bezirkspokal überstanden zu haben. Wir haben heute mit den 6 Spielern eine tolle Leistung gezeigt. Unser Youngster, Nicolas Schröter hat super mitgespielt, Jan-Hendrik Zapf hat richtig gut konditionell durchgehalten und Fabian Körner war letzte Woche umgeknickt und hat angeschlagen gut gespielt. Tom und Norbert haben ihre Leistung abgerufen wie immer und sie mussten wie so oft durchspielen.

Punkte SG:   Körner, F ( 15 ), Niedzwiecki, N ( 30 ), Hegemann, T ( 13 ), Schröter, N ( 6 ), Ballhausen, J ( 3 ), Zapf, J-H ( 5 )