Kursangebot "Gesundheitssport" unseres Vereins

Seit 2006 bietet der FC Hertha Gesundheitssport im Kurssystem an. Die Grundlage hierfür bildet die Ausbildung unserer Kursleiterinnen, die durch Ihre Qualifikationen für unseren Verein das Qualitätssiegel erworben haben.

Mit diesem anerkannten Siegel sind wir berechtigt, Gesundheitskurse, die von den Krankenkassen gefördert werden, anzubieten.

Die Qualitätssiegel "Sport pro Gesundheit" oder "Pluspunkt Gesundheit DTB" wurden uns für "Funktionsgymnastik mit dem Aero-Step", "präventives Herz-Kreislauf-Training", "präventive Wirbelsäulengymnastik" und "Walking"erteilt.

Schwerpunkte der Kurse sind die Stärkung der Ausdauer, Kraft und Beweglichkeit. Ferner wird die Fähigkeit der Koordinations-, Entspannungs- und Körperwahrnehmung gestärkt. Durch den Einsatz von Materialien trainiert man die Propriorezeption, Reflexe und Reaktionen. Die Tiefenmuskulatur und die stabilisierenden Muskeln werden aufgebaut und gestärkt. Das Zusammenspiel der bewegungsausführenden und stabilisierenden Muskulatur wird wieder verbessert.

Step Aerobic und Zumba

• Übungsleiterin: Silke Lange (Inhaberin der C - Lizenz des Kreissportbundes für Kinderturnen und Step-Aerobic)
  • Übungszeiten: ---

Sport Pro Gesundheit

• Übungsleiterin: Christiane Diedrich
  • Übungszeiten: ---

Gymnastik für Frauen und Männer 45+

• Übungsleiterin: Silke Plumenbaum-Henkel (Inhaberin der C-Lizenz des DSB mit Schwerpunkt Breitensport für ältere Erwachsene)
  • Übungszeiten: Montag von 19.30 Uhr bis 20.30 Uhr (Frauen) und Donnerstag von 18.30 Uhr bis 19.30 Uhr (Männer)

• Übungsleiterinnen: Jasmin Diederich und Katja Behrmann
  • Übungszeiten: Montag von 16.15 Uhr bis 17.15 Uhr
  • Übungsort: Sporthalle der Grundschule Hilkerode

Schon seit drei Wochen trainieren die Basketballer der SG für die neue Saison, wo sie als Aufsteiger in der Bezirksoberliga starten. Die Trainingsbeteiligung ist sehr gut und Coach Ballhausen ist sehr zufrieden. Beim Training unterstützt ihn Jonas Dietrich, der nach einer Meniskusoperation noch einige Wochen ausfällt. Er hat auch für das kommende Wochenende ein Trainingslager in der Duderstädter BBS-Halle vorbereitet. Neben einigen Trainingseinheiten mit Laufen, Defense und Offense wird hier das Augenmerk auf Taktik und Teambuilding gelegt. Zum Abschluss des Trainingslagers konnte man die Mannschaft aus Heeslingen (Kreis Hannover) gewinnen, die am Sonntag um 15:00 Uhr zu einem Trainingsspiel nach Duderstadt kommt. Der Kontakt entstand durch den ehemaligen SG Kapitän Tristan Werner, der jetzt die zweite Saison in Heeslingen spielt. Sie sind genau wie die SG in die Bezirksoberliga (Hannover) aufgestiegen. Deshalb wird das Duell gegen die Gäste sehr interessant sein. Natürlich will man das neu gelernte vom Wochenende bei diesem Spiel ausprobieren.