Kursangebot "Gesundheitssport" unseres Vereins

Seit 2006 bietet der FC Hertha Gesundheitssport im Kurssystem an. Die Grundlage hierfür bildet die Ausbildung unserer Kursleiterinnen, die durch Ihre Qualifikationen für unseren Verein das Qualitätssiegel erworben haben.

Mit diesem anerkannten Siegel sind wir berechtigt, Gesundheitskurse, die von den Krankenkassen gefördert werden, anzubieten.

Die Qualitätssiegel "Sport pro Gesundheit" oder "Pluspunkt Gesundheit DTB" wurden uns für "Funktionsgymnastik mit dem Aero-Step", "präventives Herz-Kreislauf-Training", "präventive Wirbelsäulengymnastik" und "Walking"erteilt.

Schwerpunkte der Kurse sind die Stärkung der Ausdauer, Kraft und Beweglichkeit. Ferner wird die Fähigkeit der Koordinations-, Entspannungs- und Körperwahrnehmung gestärkt. Durch den Einsatz von Materialien trainiert man die Propriorezeption, Reflexe und Reaktionen. Die Tiefenmuskulatur und die stabilisierenden Muskeln werden aufgebaut und gestärkt. Das Zusammenspiel der bewegungsausführenden und stabilisierenden Muskulatur wird wieder verbessert.

Step Aerobic und Zumba

• Übungsleiterin: Silke Lange (Inhaberin der C - Lizenz des Kreissportbundes für Kinderturnen und Step-Aerobic)
  • Übungszeiten: ---

Sport Pro Gesundheit

• Übungsleiterin: Christiane Diedrich
  • Übungszeiten: ---

Gymnastik für Frauen und Männer 45+

• Übungsleiterin: Silke Plumenbaum-Henkel (Inhaberin der C-Lizenz des DSB mit Schwerpunkt Breitensport für ältere Erwachsene)
  • Übungszeiten: Montag von 19.30 Uhr bis 20.30 Uhr (Frauen) und Donnerstag von 18.30 Uhr bis 19.30 Uhr (Männer)

• Übungsleiterinnen: Jasmin Diederich und Katja Behrmann
  • Übungszeiten: Montag von 16.15 Uhr bis 17.15 Uhr
  • Übungsort: Sporthalle der Grundschule Hilkerode

Halbzeit: 25 : 31   ( 11 : 17; 14 : 14;  22 : 22; 14 : 18 )

Am späten Samstagnachmittag trat die SG beim direkten Abstiegskonkurrenten aus Stöckheim an. Man trat  die Reise zum Vorort von Braunschweig mit arg ersatzgeschwächten Kader von lediglich 7, teilweise angeschlagenen Spielern, darunter zwei u18 Spieler (Paul Hegemann und Tim Isecke), an. Auch Coach Ballhausen war verhindert und so übernahm Dietrich die Rolle als Interimstrainer und wurde von Hegemann assistiert. Die SV Stöckheim konnte aus dem Vollen schöpfen und trat mit 12 sehr athletischen Spielern an. Trotz alledem wollte man natürlich die wichtigen Punkte aus Stöckheim mitnehmen.

Die SG startete mit Hegemann, Aust, Körner, Dietrich und Niedzwiecki. Nach einigen Startschwierigkeiten legte man den Respekt vor dem Gastgeber ab und fand besser ins Spiel. Die Defensive der SG stand hervorragend und man ließ den Stöckheimern wenig gute Wurfchancen zu. Jedoch war die Devise der Stöckheimer deutlich zu erkennen, sie versuchten die SG mit schnellem Spiel und Fastbreakpunkten zu überlaufen um so die Vorteile des größeren Kaders auszuspielen. Das erste Viertel endete somit mit leichten Vorteilen für die Gastgeber 17:11.

Im zweiten Viertel drückte die SV Stöckheim weiter aufs Tempo. Die schmale Rotation der SG machte sich nun langsam bemerkbar, doch als Stöckheim drohte sich abzusetzen (17:29, 17. Minute), fanden Dietrich und Niedzwiecki mit zwei Dreiern in Folge die richtige Antwort. Trotz seiner körperlichen Unterlegenheit zeigte der eingewechselte Paul Hegemann vor allem in der Defensive eine gute Leistung und so konnte man das Spiel weiterhin eng gestalten. Mit einem Halbzeitstand von 25:31 ging man in die Halbzeitpause.

Aus dieser kamen die Spieler hochmotiviert, da das zweite Viertel zeigte, dass dieses Spiel durchaus zu gewinnen war. Im dritten Viertel zeigte die SG eine sehr couragierte Leistung. Die Defensive stand weiterhin sehr gut, die Guards übten nun mehr Druck aus und die Bigmen sicherten den Korb gut ab und holten die wichtigen Rebounds. In der Offensive waren Körner und Niedzwiecki für die Punkte verantwortlich. Highlight des Viertels waren zwei aufeinanderfolgende Niedzwiecki Dreier von weit hinter der Dreierlinie. So lief alles auf ein spannendes Schlussviertel hinaus.

Angeführt von Niedzwiecki, der 5  Punkte hintereinander erzielte, startete man einen Offensivlauf. Hegemann konnte in der 33. Minute ausgleichen und kurz darauf konnte Aust sogar die erste Führung der SG im ganzen Spiel erzielen (56:54, 33. Minute). Allerdings konnte Stöckheim diese mit einem erfolgreichen Dreier und zwei Korberfolgen schnell zurückerobern und weiter ausbauen. Da sich die Stöckheimer in der Schlussphase sicherer von der Freiwurflinie erwiesen, musste sich die SG schließlich nach aufopferndem Kampf geschlagen geben.

Dietrichs Fazit fiel trotz alledem positiv aus: „Auch wenn es sich in den Ergebnissen leider noch nicht widerspiegelt, steigern wir uns von Spiel zu Spiel. Defensiv gab es so gut wie nichts auszusetzen. Das wir hier gegen ein junges und athletisches Team zu viele Fastbreakpunkte kassieren, konnte man sich vorher ausrechnen, allerdings ist das verschmerzbar. Unsere Zonenverteidigung stand das ganze Spiel über gut. Die Einstellung und der Einsatz hat bei jedem Spieler gestimmt, auch bei den beiden Jugendspielern, die zwar nicht viel gespielt haben, aber gerade in solchen Spielen viel lernen können. Den sieben Spielern die heute hier mitgereist sind,  kann man sicherlich keinen Vorwurf machen.“

Punkte SG: Niedzwiecki (29), Dietrich (4), Aust (5), Körner (16), Hegemann, T.(7), Hegemann, P. , Iseke